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Receitas

O’ Casatiello! – a receita do “folar” de Nápoles

Ah! Abril! O meu mês! O mês mais lindo do ano!

Chegámos a Abril e ao próximo destino que, visto ser o mês do meu aniversário, não poderia ser nada mais nada menos do que a cidade de Nápoles em Itália! A cidade que me viu nascer! O meu primeiro berço 😉
A minha paixão por Nápoles é certa e sabida por todos os que me acompanham. A cozinha napoletana (e italiana) é a que conheço melhor, por isso, como devem calcular, estou totalmente na minha zona de conforto! Tivesse eu tempo para escrever, fotografar e editar tudo e partilharia calmamente uma a duas receitas por dia.

A minha mãe cozinhava muito bem e a maior parte das vezes era comida italiana que fazia, mesmo quando já morávamos cá. No outro dia ao falar com a minha irmã, ela lembrou-me que ela costumava escrever as receitas do que fazia num pequeno caderno. Escusado será dizer que agora o meu objectivo é encontrar esse caderno, que deve estar perdido algures na casa dos meus pais em Alverca.

Mas, vamos focar-nos no tema deste artigo. Hoje começo a viagem gastronómica por Nápoles e, visto estarmos em época da Páscoa, começo com um belo casatiello. Um prato salgado típico, que se assemelha muito à bôla de carne ou mesmo ao folar.
Importante referir que hoje em dia praticamente toda as famílias têm uma versão própria do casatiello, mas há alguns ingredientes que não podem mesmo faltar! São eles:

  • O salame napoletano;
  • O pecorino romano;
  • Pimenta preta;
  • As cruzes com massa em cima dos ovos, que representam a cruz de Jesus Cristo.

Eu preparei este casatiello só com os ingredientes base, mas podem adicionar pancetta, scamorza, ou outros tipos de salames e queijos italianos (pois claro)! Não escolham queijos frescos, como a mozzarella ou a ricotta, porque irão estragar por completo o vosso casatiello fazendo o pão ficar ensopado.
O casatiello faz parte das mesas do domingo de Páscoa, mas também é o rei na Pasquetta, que é a segunda-feira a seguir à Páscoa, que em Itália é feriado nacional. Em Nápoles é hábito neste dia fazer um picnic.
Bem, mas vamos à receita:

Ingredientes:

Para a massa do pão:

  • 375 grs de água à temperatura ambiente;
  • 10 grs de levedura de cerveja;
  • 25 grs de azeite;
  • 25 grs de banha de porco;
  • 15 grs de sal fino;
  • 650 grs de farinha 00;
  • Pimenta preta q.b. (de preferência moída no momento)

Para o recheio:

  • 150 grs de queijo pecorino romano cortado em pequenos cubos;
  • 150 grs de salame napoletano igualmente cortado em pequenos cubos.
  • Aproximadamente a mesma quantidade se quiserem adicionar outros queijos e enchidos.

Para decorar:

  • 4 ovos
  • cerca de 60 grs da massa para fazer as cruzes

Preparação:

  • Colocar num recipiente a água e a levedura e misturar com as mãos até a levedura dissolver;
  • Colocar a mistura dentro do recipiente da planetária e juntar o óleo e a banha de porco;
  • Ligar a planetária na velocidade mais baixa e ir colocando 325 grs da farinha (ou seja, metade);
  • Assim que observarem que se está a formar uma pasta, juntar o sal e o resto da farinha;
  • Quando se começar a formar a massa do pão, retirar da planetária e amassar com as próprias mãos por mais cerca de 5 minutos*;
  • Dar uma forma redonda à massa e deixá-la de lado para preparar o recheio;
  • Cortar o queijo (ou queijos) e o salame (e\ou enchidos) em pequenos cubos;
  • Reservar cerca de 60 grs da massa para as tiras, estender o resto da massa e colocar o recheio por cima;
  • Espalhar os cubos de enchidos e queijos pela massa estendida;
  • Enrolar a massa (como uma torta) de forma a irem envolvendo o recheio e colocar bastante pimenta preta em cima;
  • Numa forma previamente untada, colocar o “rolo” da massa e unir as duas pontas;
  • Colocar os ovos crus e as tiras em forma de cruzes por cima dos mesmos;
  • Tapar o casatiello com um pano e deixar levedar durante cerca de duas horas;
  • Quando o casatiello atingir mais ou menos metade do tamanho estará pronto para ir para o forno;
  • Colocar no forno pré-aquecido a 170 graus, durante cerca de 1 hora e 20 minutos;
  • Fazer o teste do palito para ver se o pão está cozido;
  • Quando o pão estiver cozido o vosso casatiello está pronto.

*Podem acabar de amassar na planetária mas há lá coisa melhor do que “pôr (literalmente) as mãos na massa” e colocarem todo o vosso carinho nela? 😉

Nota: Podem encontrar os produtos italianos no El Corte Inglés, na Makro, na Fiammetta e na loja online Italiana.pt.

Podem ler as outras receitas de Nápoles aqui.

Espero que tenham gostado desta receita e não se esqueçam de a guardar no vosso Pinterest para a recriarem!
Votos de uma excelente Páscoa!

Com amor,
Claudia

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